Ingredientes:
4 kg de pernil bovino
2 cebolas
1 copo de vinho branco seco
Pimenta-do-reino e vermelha a gosto
Toucinho defumado a gosto
Alho a gosto
Molho inglês a gosto
Sal a gosto
Molho:
1 xícara (chá) de café forte
1 colher (sopa) de molho de pimenta
Salsa picada a gosto
Limão a gosto
Preparo:
Deixe o pernil de molho na água durante 1 hora para sair todo sangue. Faça buracos e introduza toucinho e deixe macerando de um dia para outro neste tempero: 4 colheres de sal, alho moído, molho inglês, cebolas raladas, vinho e pimentas. No dia seguinte, escorra o pernil do tempero, reserve o molho, leve ao forno brando coberto com papel alumínio e cozinhe. Retire o papel e deixe até dourar, de vez em quando o vire e regue com o molho que ficou de molho. Se quiser junte algumas batatas e deixe corar. Divida o molho que sobrou em 2 partes, junte a uma delas o café, o molho de pimenta e a salsa picada. Ponha em uma molheira e sirva o pernil e as batatas. Faça uma farofa com 3 colheres (sopa) de manteiga, 1 cebola ralada, 2 kg de farinha de mandioca. Deixe corar mexendo sempre. Junte então o resto do tempero do molho e acrescente azeitonas pretas e ovos cozidos.